香港六盒采免费资枓

香港六盒采免费资枓 无锡日报报业集团主办|
网络文化季

高空惊现“钢铁侠”?无锡首届青少年无人机大赛昨日开赛

2019-12-29 11:15:00来源:
权威新媒体 传播新速度新闻热线:81853986 商务热线:81853962我要评论字号:T|T
  

  

  锡城高空突然有“钢铁侠”出没?原来是航模表演的无人机飞行器“上天”了。昨天一早,由无锡市科协、市教育局主办的无锡市首届青少年无人机大赛开赛,来自全市65所学校、860余名选手自此展开激烈角逐,开场的航模表演更是科技力十足。

  科技力足,大咖现身

  大赛主办方此次请来行业知名航模队进行开场表演,行业大咖们一开始就以十足的科技力成功“镇场”。

香港六盒采免费资枓  随着“火箭”发动机轰鸣连连,飞机似离弦之箭直冲云霄,翼尖的两抹火红色迅速收缩为空中的两个小点——最先出场的这种模型是无线电遥控火箭助推滑翔机,它是国际上以难度和技术含量著称的模型项目。飞机在起飞阶段借助“火箭”的力量冲上蓝天,“火箭”燃尽后飞机再进行无动力滑翔。业内人士介绍,这架飞机对于质量极为敏感,整架飞机只有200克左右,由多种复合材料制作完成,发射时要求操纵手有极高的反应速度,在滑翔时又需要极其细腻的操控手法。操纵手袁伟曾获全国冠军5次、世界杯冠军2次和亚洲锦标赛冠军1次,是国际级运动健将和国家级裁判。

  最激动人心的应属“钢铁侠”飞人模型。只见它或直冲云霄,或急速俯冲,或在空中肆意盘旋,很是威风,惹得现场众人频频举起手机拍摄。据了解,这一模型取材自漫威电影中钢铁侠的形象,采用EPP材料制作,以身体内部安装的发动机提供动力,通过飞手遥控操纵其手臂和腿脚来控制飞行姿态和方向,从而让大家仿佛置身电影场景中。操纵手介绍,“钢铁侠”能完成垂直起降、空中漫步、横滚、螺旋等动作,制作过程却非常困难,因为它不仅需要具有人的形状,而且还需要具有和普通飞机相似的飞行性能和操纵性能。

香港六盒采免费资枓  此外,外形怪异且无机身的“飞行披萨”、目前国内首个研发成功的垂直起降模型战斗机、已申请国家专利的“云梦”遥控纸飞机、电动3D特技花式飞行等相继入列表演,堪称无人机业界表演“盛宴”。

  赛制多元,师生热捧

香港六盒采免费资枓  据了解,本次大赛设有无人机障碍赛、无人机接力赛、无人机解谜赛、无人机刺气球模拟飞行赛、无人机主题绘画赛、无人机垃圾分类赛、无人机影像创作赛等7个项目,组别涵盖幼儿、小学、初中、高中(职校)、高校,其中小学覆盖面最广,很受师生欢迎。大赛设置的项目主要考察参赛选手的编程能力、动手能力、反应能力和团队协作能力等,并围绕当下无人机、无锡市生活垃圾分类管理条例等热点问题设置科普知识,小选手们通过飞行路线告知裁判答案的结果,融科技与科普于一身。此次赛事最为精彩的项目莫过于无人机障碍赛和无人机主题绘画赛。在无人机障碍赛上,“小飞手”们用无线电遥控设备操纵多轴无人机,按规定线路通过障碍成功完成任务得分。无人机主题绘画赛则是为幼儿园小朋友开设的项目,主要是考察小选手们的想象力,培养孩子们的科学想象力、创新意识和探究性学习的能力,现场创作,现场展示评比。

香港六盒采免费资枓  参加障碍赛的东林中学初一学生方陈谕说,他从小学三年级开始就接触无人机了,这些年来已“上瘾”:“无人机飞行十分有趣,不仅能拍摄高远处的风景,还能用于军事等多个领域。以后我想从事相关工作,像开幕式上的‘大神’一样,让自己亲手做的无人机编程上天!”通德桥实验小学带队老师许佳洁表示,无人机是学校的创客社团项目之一,它不仅能磨炼学生的耐心和百折不挠的意志力,还能开发创新思维、活跃空间想象力。接下来,学校将在校内进一步加强拓展这项竞技运动,培养出更多小创客。

  无锡无人机运动潜力大

  事实上,无锡的无人机竞技运动有着良好的市场基础,产业链更是牛气十足。本届大赛组委会总裁判长任好介绍,早在10年前,无锡就已开始无人机运动的探索,5年前开始广泛普及,市少年宫和一些初高中学校相继成立社团与校队。无锡还有专门的无人机专家裁判库,入库人员均拥有各等级的裁判证。无人机国家教练中也不乏无锡人。在无人机产业链领域,无锡更是优势明显。

  他说,无锡有供应遥控器和电机生产的全球知名企业,无论是校级的人才队伍培养还是市场运用,无锡都大有潜力可挖。

香港六盒采免费资枓  市科协相关负责人表示,近年来,无锡高度重视青少年科技创新教育工作,不断创新活动形式,丰富活动内容,通过大力开展知识性、科学性、实践性和趣味性相结合的科普竞技活动,激发广大青少年爱科学、学科学、用科学的热情,为青少年提供了解新型产业和新技术、开拓视野和展示平台。无人机竞技运动是新项目,也是未来重点打造的重头项目,以此让无锡青少年进一步将科技“武装”到大脑。

  (记者 天易/文、摄)

[责任编辑:沐滟 季晓炜]
网友评论
评论 0
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
昵称: 验证码:获取验证码

图说无锡

网罗天下